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La familia puede ser muy practica en la cocina estas recetas las podemos modificar a nuestro gusto de una manera sencilla y practica de igual manera son recetas totalmente naturales hechas en el hogar para toda la familia lo cual fortalecerá nuestro organismo. Se recomienda que después de cada comida tomemos un vaso con agua natural.
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Para
comer sano se recomienda:
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- Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 meriendas.
- Modere el tamaño de las porciones (pequeña para cada alimento)
- Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas.
- En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras
- Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
- Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
- Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
- Evite el uso del salero en la mesa.
- Limite el consumo de azúcar y alcohol.
MENÚ
PARA LA SEMANA ALMUERZOS
Lunes
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Crema de auyama, pollo guisado y arroz blanco (para
5 personas)
Ingredientes
para la crema de auyama:
½ kilo
de auyama ,3 Ajís dulces, 1 cebolla pequeña, un diente de ajo, cilantro, Apio
España. Sal al gusto, 1 litro de agua.
Preparación:
Se lava
y se le quita la concha a la auyama, se pica la auyama en cuadros, se pone
una olla con 1 litro de agua a hervir luego de que el agua este hirviendo se
agrega la auyama junto con los demás ingredientes. Se apaga hasta que la
auyama este blanda, luego se deja reposar por unos 10 minutos y se licua.
Ingredientes
para el pollo guisado:
5 piezas
de pollo
1 tomate
maduro, 1 cebolla pequeña, 1 pimentón rojo, cilantro, 1 taza de agua, 2
cucharadas de salsa de soja, sal y pimienta al gusto, 1 cucharada de aceite.
Preparación
En una sartén grande – o una
olla – con aceite vas a pasar los muslos de pollo, previamente salpimentados,
por ambos lados hasta que queden ligeramente dorados. Luego vas a licuar
un poco el tomate, la cebolla, pimentón, cilantro con la taza de agua.
Deja cocinar todo unos 25 minutos,
revolviendo y volteando las piezas de pollo de vez en cuando.
Transcurrido este tiempo, apaga el fuego y
deja reposar 5 minutos antes de servir.
Arroz blanco
En un sartén sofreír un diente de ajo o la mitad
de una cebolla pequeña, luego agregar 1 ½ taza de arroz, revolver y luego 3
tazas de agua de la misma medida que utilizas para el arroz. Agregar sal al
gusto. Poner a cocinar a fuego lento hasta que seque el agua apagar y dejar
reposar 10 minutos.
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Martes
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Sopa de frijoles con arroz
Ingredientes
½ kilo
de frijoles, 2 papas pequeñas, 2 cambur verde, 1 zanahoria pequeña, 1 cebolla
pequeña, cilantro, 1 diente de ajo, 3 ajís dulces, apio España, cebollín, 1 pimentón
rojo.
Preparación
Se pone
a cocinar en olla de presión los frijoles por 1 hora o hasta que estén blandos
luego lavar y limpiar las verduras picarlas en cuadros pequeños y agregar,
dejar cocinar hasta que la verdura este blanda, en una sartén sofreír aparte 1
cebolla pequeña, 1 diente de ajo, 3 ajís dulces, 1 pimentón rojo. Bien picaditos
por 5 minutos e ir revolviendo luego agregarlos a la sopa luego agregar el
cilantro con el apio España picados dejar cocinar por 5 minutos mas y apagar.
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Miércoles
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Pollo caramelizado con yuca y ensalada de pepino y zanahoria
Ingredientes
5 piezas
de pollo, 2 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de salsa inglesa, 2
dientes de ajo machacados, una pisca de comino o adobo, una pisca de sal y 2
cucharadas de azúcar o papelón rallado. 3 pepinos, 3 zanahorias, 1 limón
pequeño una cucharadita de aceite.
Preparación
En una sartén colocar las piezas de pollos limpias, 2 tazas de agua, y el resto de los
ingredientes revolver y poner a cocinar a fuego lento revolviendo cada 5
minutos hasta que se seque y quede con consistencia cremosa apagar y servir.
Para la yuca: pelar la yuca y lavarla bien y
picarla, poner en una olla agua a
hervir, agregar sal al gusto, luego de que este hirviendo agregar la yuca
dejar cocinar hasta que este blanda.
Ensalada:
Pelar el
pepino y la zanahoria luego rallar la zanahoria y el pepino se pica en
cuadritos se agrega en un bol y se agrega el jugo del limón el aceite y sal
se revuelve bien y listo
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Jueves
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Sardinas frescas limpias, ensalada cocida y
arroz
Ingredientes
15
sardinas limpias, 3 remolachas, 3 papas, 3 zanahorias, 1 ½ taza de arroz.
Preparación
(Ver preparación
de arroz más arriba), se pone en una olla 4 tazas de agua a hervir luego se
lavan bien la remolacha, zanahoria y la papa luego que el agua este hirviendo
se agrega enteros con concha cuando este blando que el cuchillo pueda
atravesar los vegetales esto indica que ya está listo se escurre el agua y se
deja enfriar luego de que este frio para que se pueda manipular se le quita
la concha se pica en cuadritos y se agrega en un bol se agrega una pisca de
sal y se revuelve se le puede agregar un aderezo opcional y por último se fríen
las sardinas ya condimentadas y listo.
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Viernes
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Pasta con
salsa y crema de calabacín
Ingredientes
para la pasta
½ kilo
de pasta, 1 tomate maduro, 1 cebolla grande, un pimentón rojo, una ramita de cilantro,
sal al gusto.
Preparación
En una
olla pequeña se pone a hervir agua se agrega el tomate solo por 3 minutos luego
se cuela y se deja reposar para poderle quitar la concha, luego se echa en
una licuadora con los demás vegetales limpios. Luego se echa en una sartén
con un poquito de aceite para sofreí la salsa hasta que quede cremosa.
Ingredientes
para la crema de calabacín
4 calabacín
mediano, una papa, 3 Ajís dulces, 1 cebolla pequeña, un diente de ajo, cilantro,
Apio España. Sal al gusto, 1 litro de agua.
Preparación
Se lava bien
el calabacín, se pica en cuadros, se pone una olla con 1 litro de agua a
hervir luego de que el agua este hirviendo se agrega el calabacín junto con
los demás ingredientes. Se apaga hasta que el calabacín este blando, luego se
deja reposar por unos 10 minutos y se licua.
Por último
en una olla se pone a hervir suficiente agua, luego de que este hirviendo se
le agrega la sal al gusto y se agrega la pasta revolver constantemente hasta
que este blanda se apaga y se cuela se sirve con la salsa y la crema de calabacín.
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