MENÚ PARA LA SEMANA


La familia puede ser muy practica en la cocina estas recetas las podemos modificar a nuestro gusto de una manera sencilla y practica de igual manera son recetas totalmente naturales hechas en el hogar para toda la familia lo cual fortalecerá nuestro organismo. Se recomienda que después de cada comida tomemos un vaso con agua natural.





Para comer sano se recomienda:
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  •       Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 meriendas.
  •         Modere el tamaño de las porciones (pequeña para cada alimento)
  •         Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas.
  •         En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras
  •        Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
  •        Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
  •         Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
  •         Evite el uso del salero en la mesa.
  •         Limite el consumo de azúcar y alcohol.

MENÚ PARA LA SEMANA ALMUERZOS




Lunes

Crema de auyama, pollo guisado y arroz blanco (para 5 personas)

Ingredientes para la crema de auyama:

½ kilo de auyama ,3 Ajís dulces, 1 cebolla pequeña, un diente de ajo, cilantro, Apio España. Sal al gusto, 1 litro de agua.

Preparación:
Se lava y se le quita la concha a la auyama, se pica la auyama en cuadros, se pone una olla con 1 litro de agua a hervir luego de que el agua este hirviendo se agrega la auyama junto con los demás ingredientes. Se apaga hasta que la auyama este blanda, luego se deja reposar por unos 10 minutos y se licua.

Ingredientes para el pollo guisado:
5 piezas de pollo
1 tomate maduro, 1 cebolla pequeña, 1 pimentón rojo, cilantro, 1 taza de agua, 2 cucharadas de salsa de soja, sal y pimienta al gusto, 1 cucharada de aceite.

Preparación
En una sartén grande – o una olla – con aceite vas a pasar los muslos de pollo, previamente salpimentados, por ambos lados hasta que queden ligeramente dorados. Luego vas a licuar un poco el tomate, la cebolla, pimentón, cilantro con la taza de agua.
Deja cocinar todo unos 25 minutos, revolviendo y volteando las piezas de pollo de vez en cuando.
Transcurrido este tiempo, apaga el fuego y deja reposar 5 minutos antes de servir.
Arroz blanco
En un sartén sofreír un diente de ajo o la mitad de una cebolla pequeña, luego agregar 1 ½ taza de arroz, revolver y luego 3 tazas de agua de la misma medida que utilizas para el arroz. Agregar sal al gusto. Poner a cocinar a fuego lento hasta que seque el agua apagar y dejar reposar 10 minutos.




Martes
Sopa de frijoles con arroz

Ingredientes
½ kilo de frijoles, 2 papas pequeñas, 2 cambur verde, 1 zanahoria pequeña, 1 cebolla pequeña, cilantro, 1 diente de ajo, 3 ajís dulces, apio España, cebollín, 1 pimentón rojo.

Preparación
Se pone a cocinar en olla de presión los frijoles por 1 hora o hasta que estén blandos luego lavar y limpiar las verduras picarlas en cuadros pequeños y agregar, dejar cocinar hasta que la verdura este blanda, en una sartén sofreír aparte   1 cebolla pequeña, 1 diente de ajo, 3 ajís dulces, 1 pimentón rojo. Bien picaditos por 5 minutos e ir revolviendo luego agregarlos a la sopa luego agregar el cilantro con el apio España picados dejar cocinar por 5 minutos mas y apagar.



Miércoles
Pollo caramelizado con yuca  y ensalada de pepino y zanahoria

Ingredientes
5 piezas de pollo, 2 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de salsa inglesa, 2 dientes de ajo machacados, una pisca de comino o adobo, una pisca de sal y 2 cucharadas de azúcar o papelón rallado. 3 pepinos, 3 zanahorias, 1 limón pequeño una cucharadita de aceite.

Preparación
En una sartén colocar las piezas de pollos limpias, 2 tazas de agua, y el resto de los ingredientes revolver y poner a cocinar a fuego lento revolviendo cada 5 minutos hasta que se seque y quede con consistencia cremosa apagar y servir.
 Para la yuca: pelar la yuca y lavarla bien y picarla,  poner en una olla agua a hervir, agregar sal al gusto, luego de que este hirviendo agregar la yuca dejar cocinar hasta que este blanda.

Ensalada:
Pelar el pepino y la zanahoria luego rallar la zanahoria y el pepino se pica en cuadritos se agrega en un bol y se agrega el jugo del limón el aceite y sal se revuelve bien y listo


Jueves
Sardinas frescas limpias, ensalada cocida y arroz
Ingredientes
15 sardinas limpias, 3 remolachas, 3 papas, 3 zanahorias, 1 ½ taza de arroz.

Preparación
(Ver preparación de arroz más arriba), se pone en una olla 4 tazas de agua a hervir luego se lavan bien la remolacha, zanahoria y la papa luego que el agua este hirviendo se agrega enteros con concha cuando este blando que el cuchillo pueda atravesar los vegetales esto indica que ya está listo se escurre el agua y se deja enfriar luego de que este frio para que se pueda manipular se le quita la concha se pica en cuadritos y se agrega en un bol se agrega una pisca de sal y se revuelve se le puede agregar un aderezo opcional y por último se fríen las sardinas ya condimentadas y listo.


Viernes
Pasta con salsa y crema de calabacín

Ingredientes para la pasta
½ kilo de pasta, 1 tomate maduro, 1 cebolla grande, un pimentón rojo, una ramita de cilantro, sal al gusto.

Preparación  
En una olla pequeña se pone a hervir agua se agrega el tomate solo por 3 minutos luego se cuela y se deja reposar para poderle quitar la concha, luego se echa en una licuadora con los demás vegetales limpios. Luego se echa en una sartén con un poquito de aceite para sofreí la salsa hasta que quede cremosa.

Ingredientes para la crema de calabacín
4 calabacín mediano, una papa, 3 Ajís dulces, 1 cebolla pequeña, un diente de ajo, cilantro, Apio España. Sal al gusto, 1 litro de agua.

Preparación
Se lava bien el calabacín, se pica en cuadros, se pone una olla con 1 litro de agua a hervir luego de que el agua este hirviendo se agrega el calabacín junto con los demás ingredientes. Se apaga hasta que el calabacín este blando, luego se deja reposar por unos 10 minutos y se licua.

Por último en una olla se pone a hervir suficiente agua, luego de que este hirviendo se le agrega la sal al gusto y se agrega la pasta revolver constantemente hasta que este blanda se apaga y se cuela se sirve con la salsa y la crema de calabacín.  





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